Posted by : Unknown Kamis, 21 Maret 2013

Nasi Tumpeng
makanan / kuliner has oku
Bahan:
2 liter beras
750 ml santan dari 1 butir kelapa
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
4 sendok makan air perasan kunyit
Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tumpeng Kuning:
Cuci bersih beras, tiriskan. Kukus beras 25 menit atau hingga setengah matang. Angkat.
Rebus santan, daun jeruk, serai, daun salam, air kunyit, garam hingga mendidih.
Masukkan beras, masak hingga santan terserap, angkat.
Kukus nasi 45 menit hingga matang. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.
Patin Tempoyak
ikan-patin-masak-tempoyak
Bahan
1 ekor ikan patin (400 gram)
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
4 cm kunyit
4 cm jahe
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 gram tempoyak
2 batang serai, iris tipis bagian putihnya
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
bersihkan ikan patin, buang isi perut dan insangnya. Biarkan tetap utuh, cuci bersih lalu gurat-gurat badannya. Sisihkan.
panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan tempoyak sampai harum dan matang. Angkat.
lumuri ikan dengan bumbu tumis sampai rata. Bungkus dengan dua lembar daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus ikan patin dengan api kecil selama 1 jam. Angkat dan dinginkan.
panggang ikan di atas bara sampai daun kering dan kecokelatan. Angkat.
Pepes ikan Mas Pedes
pepes1
Resep pepes ikan mas adalah resep yang sudah sangat lama sekali bahkan sejak nenek moyang sudah ada. Mungkin saat ini hanya bisa di perbaiki komposisinya agar rasanya benar-benar pas buat selera keluarga.
Kalau makanan di bungkus dengan daun pisang memang rasanya tidak seperti dengan pembungkus lain, akan lebih gurih dan kentara rasanya. Apalagi kalau memasaknya memakai tugku kayu, benar-benar harum.
Bahan:
· 1 ekor (750 gr) ikan mas
· 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
· 1½ sdt garam
· 10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanjang
· 3 cm lengkuas, diiris tipis
· 5 lembar daun salam
· 3 batang serai, potong dua, dimemarkan
· 7 buah bawang merah, diiris tipis
· 3 buah bawang putih, diiris tipis
· 2 buah cabai merah, diiris serong kasar
· 10 buah cabai rawit
· 25 gr daun kemangi
· 2 buah tomat, potong-potong
· daun pisang, untuk pembungkus
Cara Membuat:
· Bersihkan ikan mas dari sisik, insang, isi perut dan siripnya. Beri beberapa sayatan pada badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, biarkan selama 30 menit.
· Campur bahan lainnya dengan 1 sdt garam, lumurkan pada badan ikan. Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.
· Panggang di atas bara api/di dalam oven sampai matang dan kering
(air ikan tidak keluar lagi dari bungkusan)

{ 1 komentar... read them below or add one }

  1. Terimakasih Artikel makanan atau kuliner khas oku nya sangat bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Kue Semprit

    BalasHapus

Translate

- Copyright © PENGHAYAL - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -